ホーム 目的で探す 手続き・証明 令和4年4月1日から寄附募集の許可申請が不要になります。

令和4年4月1日から寄附募集の許可申請が不要になります。

寄附募集行為の許可制度の廃止

これまで、市内で不特定多数の人を対象に街頭募金等の金品の寄附募集を行う場合には、申請により市長の許可を受けていただく必要がありましたが「金銭物品等の寄付募集に関する条例」の廃止に伴い、令和4年4月1日から市への申請が不要になりました。

令和4年4月1日以降寄附募集を行う方
 申請手続きは不要となりますが、寄附募集を行うに当たっては、引き続き、健全な募集行為及び金品の適正管理をお願いします。

令和4年3月31日までに寄附募集を行う方
 令和4年3月31日までに寄附募集を行う方は、申請手続きが必要です。
 また、令和4年3月31日までに許可を受けた寄附募集につきましては、報告手続きが必要となります。

庶務課行政管理・コンプライアンス推進係 内線 511
E-mail: syomu@city.omachi.nagano.jp