本文へジャンプ
大町市。北アルプスの麓、信濃大町。 
サイトマップスマートフォンサイト
Google  
文字サイズ
文字を小さくする文字を標準サイズにする文字を大きくする
トップページ市民の方へ施設案内事業者の方へ観光情報イベント
現在のページ
現在位置:HOMEの中のトップページ下部の中の市民の方への中の募集結果から信濃大町ブランド特産品開発コンテスト 結果発表
更新日: 2018年3月20日

信濃大町ブランド特産品開発コンテスト 結果発表

信濃大町ブランド特産品開発コンテスト 結果発表


平成30年3月9日(金)、大町市役所 西会議室にて「信濃大町ブランド 特産品開発コンテスト」審査会が開催され、入賞作品が決定しました。


入賞作品

加工食品部門 和洋菓子部門
加工食品部門 グランプリ 受賞作品信州大町・北アルプス産
ブルーベリーと糀のソース
出品者: 手づくり食品 蛍 様

砂糖は使わず、甘酒の甘さだけなのでヘルシー。抗酸化作用もあるブルーベリー
もっと甘さがほしい時ははちみつや、オリゴ糖を加え好みの甘さに


審査員講評
  • 期待の持てるタイムリーな一品。
  • 自然な甘さ、ブルーベリーソースとして美味しい。
  • 健康に良い素材をアピールできている。
  • 甘くなくてソースとして食べやすかった。
  • ブルーベリー単体の美味しさが、甘酒によって雑味が混ざっているように感じられる。

和洋菓子部門 グランプリ 受賞作品えごまのホロホロクッキー
出品者:NPO法人北アルプスの風
第2共同作業所 がんばりやさん 様

生地には粒のえごまを入れてまわりのパウダーにも擦りえごまをまぜてあります
ホロホロとしたやさしいクッキーにしました


審査員講評
  • とても良い味。
  • ナチュラルで素材を生かした味で美味しかった。
  • カリカリ感が好ましい。えごまの味が邪魔していない。
加工食品部門 準グランプリ 受賞作品ジビエのおやき風サンド
出品者:信濃おやき 幸庵 様


大町市内又は近隣で獲れた猪と市内豆腐屋のおからを使用した、おやき風サンドイッチです。食害が増えている猪の肉を有効利用し、豆腐を作る際大量に出るおからも利用することにより、食品ロスを防ぐ効果もあります。


審査員講評
  • おやきの皮が天然酵母で気に入った。
  • おやきの生地、ふっくらして美味しい。
  • 価格とのバランス難しい。
  • もう少し安いと普及する。
  • 付加価値で売るとすると工夫が必要か。
  • 食感が良かった。
  • おやき専門店のジビエとおからのコラボ。
  • 獣肉の味がおからに浸み込んで美味。
  • 焦げ目も美味しそう。

和洋菓子部門 準グランプリ 受賞作品北アルプス・カクネ里
『氷河のかけら』
出品者:有限会社喜久龍 様

大町市の新たな自然資産であるカクネ里氷河をアピールしたいと思い、万人向きの和菓子で表現しました。含糖量が多いので保存性が良く、登山者のエネルギー補給にも優れていると思います。


審査員講評
  • ネーミングが良い。
  • 氷河のイメージがしっかりお菓子として表現されている。
  • 大町の特産「氷河」をアピール出来る商品だと思う。
  • 見た目にきれい、お茶うけにいいと思う。
  • ネーミング良い。
  • 見た目が上品な印象。カクネ里氷河のネーミングを積極的に活用してほしい。
  • 氷河の水をアピールしたらどうか。
加工食品部門 審査員特別賞 受賞作品ジビエ(猪)のジャーキー
出品者:山麓ファームダイニング   健菜樂食Zen 様

低脂肪、低カロリー、高タンパク質でビタミンB2が豊富なイノシシ肉を手軽に味わうことができる。
また、漬けダレにリンゴを使用することにより、フルーティーな味わいで、お酒のつまみとしてはもちろんの事、子供のおやつとしてもお召し上がりいただける。


審査員講評
  • うまい!
  • 色々な味を作ってほしい。甘辛など!
  • 見た目もツヤやか、味も良い。
  • 美味しい。
  • リーズナブルな価格で出れば面白いと思う。
  • 酒のつまみにあっている。
  • 柔らかくて美味しい。
  • 食べやすい硬さ。
  • ジャーキーに全く違和感なく、美味。
  • もう少し厚みがあればもっと美味。
  • 地酒を使用している。
和洋菓子部門 審査員特別賞 受賞作品北アルプスのスノーボール
出品者: Club Kaunis Café
猫の耳 様

大町産の米粉100%使用
卵、小麦粉など使用しないので、アレルギーを持つ方にも楽しんでいただけます。


審査員講評
  • 中に小豆を入れたらどうか。
  • より大町らしさを出して、玄米使用を前面に出してほしい。
  • 米粉とはわからなかったが、とてもおいしい。
  • 大町産の米から出来ていることを、もっとアピールしても良い。
  • グルテンフリーをもっと打ち出した方がよい。
  • 小麦を使用していないのでグルテンフリー、アレルギー対策にも良い。
  • 食べると崩れる食感も良い。
  • 後口も、玄米そのものの甘味が残って美味。
  • 表面の白さが雪のイメージ。

お問合せ
問合せ先: 商工労政課ブランド振興担当 内線 543
E-mail: syoukou@city.omachi.nagano.jp
アンケート
 より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください。
 なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。問合せ先に電話またはメールでお願いします。
このページは役に立ちましたか