現在位置:HOMEの中の市民の方への中のくらしの中の住宅・土地の中の定住促進から平成30年度 イベントカレンダー
更新日: 2018年5月2日

イベントカレンダー

大町市は、長野県の北西部、3000m級の山々を望む北アルプスの麓にあるまちです。
東部の折り重なる山並みの中には昔ながらの里山の風景が今も残り、清冽な雪解け水と澄んだ空気、四季折々の景観に恵まれた“水のふるさと”です。また、活発な市民活動や生涯学習など“ひと”が活躍する市民の参画と協働のまちです。
そんな信濃大町での田舎暮らしのきっかけとなるイベント情報を随時更新していきます。
信濃大町の暮らしにご興味のある方は、ぜひお気軽にご参加ください。

平成30年度 大町魅力体験ツアー情報

日時名称テーマ
  7月下旬お仕事見学会(仮)市内企業の見学
  8月27日(月)~9月1日(土)信濃大町暮らし見学ウィーク
~すくすくキッズ編~(仮)
市内学校・保育園等教育や子育て関連施設の見学
  10月中旬信濃大町 暮らし見学ツアー秋市内見学、移住者との交流
  2月初旬信濃大町冬の暮らし体験ツアー除雪などの冬の暮らし体験、
移住経験者との交流
※日程・詳細がが決まりましたら、詳細ページへのリンクを更新いたします。

平成30年度 移住・定住イベント情報

日程 名称 場所
5月 2日(水)大北地域「就職面接会&大北の企業を知ろう!」大町市内(JA大北アプロード)
6月 3日(日)大町市定住促進協働会議主催「いなか暮らし大町セミナー」①東京(ふるさと回帰支援センター)
 6月17日(日) 長野県主催「楽園信州移住セミナー東京」東京(ふるさと回帰支援センター)
7月 8日(土)長野県主催「信州で暮らす、働くフェア」東京(東京交通会館12階カトレアサロン)
8月25日(日)大町市定住促進協働会議×山と渓谷社 共同開催
「大好きなあの山の麓で暮らそう!移住定住相談会
東京(神保町インプレスグループ
        セミナールーム)
9月 8日(土) 大町市定住促進協働会議「いなか暮らし大町セミナー@爺が岳」大町市内(爺が岳・種池山荘)
9月 9日(日)ふるさと回帰支援センター主催 「ふるさと回帰フェア2018」東京(国際フォーラム)
11月 4日(日)長野県主催 「楽園信州移住セミナー東京」北アルプス広域参加東京(ふるさと回帰支援センター)
11月17日(土)長野県主催 「楽園信州移住セミナー名古屋」名古屋(中日ビル)
12月 1日(土)大町市定住促進協働会議主催「いなか暮らし大町セミナー」②東京(ふるさと回帰支援センター)
12月 8日(土)長野県主催 「楽園信州移住セミナー大阪」大阪(シティプラザ大阪)
 1月20日(日)JOIN主催 「JOIN移住・交流&地域おこしフェア」東京(東京ビックサイト)
※日程は、変更になる場合があります。変更になった場合は修正いたしますので、ご了承ください。